Физические, химические и биологические факторы среды жилых помещений

Жилищные условия играют положительную роль в сохранении и укреплении здоровья. Комфорт жилища определяется факторами: качество воздуха, микроклимат, условия инсоляции и освещения, различные виды магнитных полей, ионизирующая радиация, шум, вибрация, тепловой режим. Жилище должно быть сухим, иметь благоприятный микроклимат, исключающим сырость, хорошо освещаться, обеспечивать тишину, отдых, иметь красивое оформление и правильную ориентацию здания. Основной элемент жилого дома – квартира, она включает жилые (спальня, столовая, кабинет), вспомогательные (передняя, кухня, ванная, туалет, балкон) и открытые помещения. Квартиры следует проектировать исходя из условия заселения их одной семьей. Площадь жилой комнаты и кухни должна быть не менее 8 м2. Основная планировочная ячейка – это группа квартир, объединенных лестничной клеткой. Также существуют дома гостиничного типа, общежития, гостиницы, сельские жилища.

Сырость зданий неблагоприятно влияет на здоровье людей. Сырые стены поглощают больше тепла, чем сухие. Признаки сырости: влажные стены, появление темных пятен и плесени на стенах и предметах. Причины сырости: грунтовая влага (когда грунтовые воды подходят к подошве фундамента); строительная влага (в случае раннего ввода здания в эксплуатацию стены не успевают просохнуть); гигроскопическая влага (когда стройматериалы содержат значительное количество гигроскопических веществ); конденсационная влага (когда пары воды, содержащиеся в воздухе помещений, конденсируются); метеорологическая влага (когда метеорологические воды попадают в помещение и увлажняют стены). Сырость помещений может быть вызвана эксплуатационными причинами: неисправностью канализации, водопровода, отопления, стиркой, сушкой белья, приготовлением пищи в жилых комнатах. Меры борьбы в этом случае – устранение причины, просушка и проветривание.

Строительные материалы служат для оптимизации внутренней среды здания и должны отвечать следующим требованиям: 1. обладать низкой теплопроводностью, 2. иметь хорошую воздухопроницаемость, 3. быть негигроскопичными и обладать низкой звукопроводностью, 4. обеспечивать прочность, 5. не выделять в окружающую среду летучие вещества, 6. не стимулировать развитие микрофлоры, рост грибов, 7. быть доступными дезинфекции, 8. иметь окраску и фактуру, соответствующую физиологическим и эстетическим запросам человека. Строительные материалы делятся на естественные (дерево, гранит, базальт) и искусственные (кирпич, гипс, известь, асфальт, синтетические полимерные материалы – пластмассы). Синтетические стройматериалы обладают положительными (высокие показатели прочности, низкая теплопроводность, химическая стойкость) и отрицательные (выделение ядовитых и летучих веществ) свойства. Выделение ядовитых веществ происходит в результате процессов деструкции под действием различных факторов. На поверхности отдельных синтетических покрытий для полов могут возникать под влиянием трения при хождении высокие заряды статического электричества. Виды пластмасс: полиолефины (полиэтилен, полипропилен), сополимеры, винилхлориды. В каждом здании различают части: фундамент, стены, перегородки междуэтажные и чердачные перекрытия, крыша, кровля, основание здания (глубина залегания в грунте 0,1-0,25 м ниже глубины промерзания грунтов). Нижняя часть стены от уровня земли до уровня пола первого этажа – цоколь. Подполье должно быть сухим, теплым, не охлаждаться при промерзании почвы. Перекрытия бывают: междуэтажные, чердачные, надподвальные. Каждое перекрытие обеспечивает изоляцию: междуэтажные – звукоизоляция, чердачные и наподвальные – теплоизоляция. Пол – верхняя поверхность междуэтажного перекрытия, он должен быть теплым по ощущению, мягким при ходьбе, водонепроницаемым, легкоочищаемым. Наиболее гигиеничны деревянные полы (недостаток – водопроницаемость). Лестницы устраивают из 5-17 ступеней, их высота не менее 15-17 см, ширина – 21-31 см. Воздушная среда закрытых помещений хуже, чем качество атмосферного воздуха. Домашняя пыль, химические вещества, грибковый аэрозоль являются основными причинами аллергических заболеваний. Источниками загрязнений служат строительные отделочные материалы, продукты жизнедеятельности людей (углекислый газ, аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты), работа бытовых приборов, поступление загрязненного атмосферного воздуха. Мебель загрязняет воздушную среду жилых помещений фенолом, формальдегидом, аммиаком, ковровые покрытия из химических волокон выделяют стирол, сернистый ангидрид. Все эти вещества оказывают на организм суммарное действие, чаще всего поступают жалобы – раздражение слизистых оболочек глаз, носа, верхних дыхательных путей, головная боль, тошнота, головокружение, охриплость, повышение числа аллергических и респираторных заболеваний.



Отопление– подогрев воздуха и ограждающих конструкций в холодное время года. Система отопления: генератор тепла, теплопроводы, нагревательные приборы. Местные системы отопления (печные, электрические, газовые) обладают рядом недостатков: неравномерность температуры воздуха, наличие отрицательной радиации, загрязнение помещений топливом. Системы отопления в зависимости от теплоносителей: водяные, паровые, воздушные. Сначала тепло переходит от поверхности, имеющей более высокую температуру, к менее нагретой поверхности (кондукция), излучение тепловых лучей нагретой поверхностью (радиация) и передача тепла движением нагретого воздуха (конвекция). По способу теплоотдачи различают конвективные и радиационные нагревательные приборы и системы отопления. При конвекционной системе преобладает конвекция, при радиационном отоплении – излучение (лучистое тепло). С гигиенической точки зрения наиболее полезное лучистое тепло. Конструкция нагревательных приборов не должна затруднять очистку и обеззараживание.



Освещениеможет быть естественным (прямой, рассеянный, отраженный свет), искусственным и комбинированным. Боковое освещение попадает через проемы в наружных стенах, верхнее – через проемы в покрытии и фонари. Уровни освещенности естественным светом оцениваются с помощью показателя КЕО (коэффициент естественной освещенности) – отношение освещенности внутри помещения к одновременно замеренной освещенности снаружи, умноженное на 100 %.

Инсоляция– облучение прямым солнечным светом, которое оказывает оздоравливающее действие на организм человека и бактерицидное действие на микрофлору среды (нормируемая величина – 3 часа в сутки). Помещения по условиям зрительной работы разделяют на 3 группы: 1. помещения, предназначенные для выполнения точных зрительных работ; 2. помещения, в которых осуществляется различение объектов и обзор пространства; 3. помещения, где осуществляется только обзор окружающего пространства.

Нормированное значение КОЕ (lн) в процентах с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания:

lн = еIII х сm, где еIII – значение КОЕ в процентах при рассеянном свете от небосвода, определяемое с учетом характера зрительной работы и светового пояса; m – коэффициент светового климата; с – коэффициент солнечности климата. Существует две группы методов определения КЕО – инструментальные и расчетные.

Искусственное освещение.Существует 2 системы искусственного освещения: 1. система общего освещения; 2. система комбинированного освещения. Искусственное освещение обеспечивается применением ламп накаливания и люминесцентных ламп. Нормативы устанавливаются в зависимости от условий зрительной работы.

Воздухообмен(замещение измененного воздуха помещений более чистым наружным)является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. Для профилактики воздушно-капельных инфекций воздухообмен – более действенная мера, чем применение физических и химических средств дезинфекции воздуха. Воздухообмен предупреждает развитие сырости. Гигиенические требования к вентиляционным устройствам: поддержание комфортной температуры воздуха, осуществление полной циркуляции воздуха, предупреждение накопления посторонних запахов; они должны иметь малые габариты и быть бесшумными. Кратность воздухообмена – число, показывающее, сколько раз в течение часа воздух помещений был сменен наружным. Двухзональный приток воздуха обеспечивает поступление воздуха в верхнюю зону помещения и вытяжку. Через поры строительных материалов фильтрация не всегда обеспечивается, поэтому в окнах устраивают форточки и фрамуги.

Тема: Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания.

Основные принципы рационального питания. Лечебное и лечебно-профилактическое питание.

Д/З С.150-226

1. Питание – приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни. Питание обеспечивает потребность в энергии и в строительных материалах, которые запасаются в виде химических соединений, называемых питательными веществами. Неправильное питание может вызвать то или иное заболевание, это недоедание и переедание. Результатом недоедания является снижение сопротивляемости организма. Переедание приводит к нарушению коронарного и мозгового кровообращения. Диета – это не только питание больного человека, направленное на лечение заболеваний, но и режим питания (количество и качество потребляемой пищи и соблюдение времени приема). Рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее повышению уровня здоровья, повышению сопротивляемости организма, сохранению высокой работоспособности, бодрости и продолжительности жизни, наилучшему росту, физическому и умственному развитию подрастающего поколения. Рациональное питание имеет 3 звена: физиологические нормы, нормы потребления продуктов, режим питания.

Сбалансированное питание – питание, в котором соблюдены точные пропорции и количество различных питательных веществ, воды, пищевых волокон. Углеводы и жиры нужны для получения энергии, белки – для роста, витамины и микроэлементы – для «защиты» здоровья и предотвращения болезней дефицита. Потребности в пище каждого человека варьируют в зависимости от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды (в теплом климате человеку требуется меньше пищи). Проблемы гигиены питания: 1. изучение состояния фактического питания различных групп населения; 2. оценка пищевого статуса и связь с состоянием здоровья; 3. рационализация питания, создание продуктов, обогащенных витаминами, белком, пищевыми волокнами; 4. обеспечение качественного продовольствия и сырья, безопасность и высокая пищевая ценность продуктов. Вода в клетках выполняет целый ряд функций. Пищевые волокна – сложная смесь неперевариваемых соединений, получаемых главным образом из клеточных стенок растений (полисахариды). При поглощении воды объем волокон увеличивается и это стимулирует продвижению пищи по пищеварительному тракту. Около 80-85% энергии человек получает в результате расщепления углеводов и липидов. Энергия необходима для поддержания метаболизма, физической активности, поддержания температуры тела.

2. Нутриены. Белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Белки, в составе которых много незаменимых аминокислот, называются белками первого класса (животные белки). Вегетарианцам можно заменить их белками сои. Для подростков и детей требуется больше белков для роста и поддержания активных жизненных процессов. У мужчин значение отношения мышцы/жир выше чем у женщин и поэтому мужчинам, начиная с 11 лет, требуется дополнительное количество белка. Белковая недостаточность возникает двумя путями. Пища может содержать достаточно энергии, но недостаточно белка. Такое встречается в некоторых районах Африки, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой много крахмала, но нет аминокислоты триптофана, без которой не могут синтезироваться белки. Другая причина – низкое содержание энергии в пище. Для покрытия энергорасходов начинают использоваться собственные ткани. В обоих случаях белковой недостаточности развивается болезнь – квашиоркор. Впервые эта болезнь была описана в 1935 г в Гане. Перевод ребенка с молочной диеты на пищу, содержащую крахмал, приводит к белковой недостаточности. Симптомы: тонкие, ломкие редкие волосы, поражение слюнных желез, которые увеличиваются и лицо принимает лунообразный вид. Живот становится вздутым в результате непомерного роста бактерий, появляются отеки, что связано с поступлением крови, лишенной белков, в тканевую жидкость. Наблюдается дистрофия мышц, недостаточная масса тела, замедленный рост, замедленное умственное развитие, на коже встречаются пятнистые нарушения пигментации, ожирение печени, понижение сопротивляемости инфекциям. Еще одно состояние, вызванное недоеданием – маразм. Симптомы: сморщенные и высохшие черты лица (лицо старика), дистрофия мышц, низкое содержание жира в организме, очень низкий вес, болезни дефицита витаминов и низкая сопротивляемость инфекции, как при квашиоркоре. Средняя норма белка для мужчины – 65 – 117 г, для женщины – 58 – 87 г, для пожилых мужчин – 61 – 68 г, для женщин – 55 – 61 г; для дошкольников – 53 – 69 г, для школьников – 77 – 98 г.

3. Жиры представляют собой главный источник энергии, липиды пищи представлены триацилглицеридами, которые состоят из жирных кислот и глицерола. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей (они насыщены водородом). Присутствие большого количества насыщенных жирных кислот связывают с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты имеют в своей структуре одну или несколько двойных связей. Ненасыщенными кислотами богаты масла. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными (одна двойная связь) и полиненасыщенными (много двойных связей). Незаменимые жирные кислоты (НЖК) организм не способен самостоятельно вырабатывать (линолевая и линоленовая кислоты). НЖК используются для образования фосфолипидов и простагландинов, участвуют в выведении холестерола. Эти кислоты необходимы для нормального развития и функционирования головного мозга. Недостаток жира нарушается работа ЦНС, иммунной системы, почек, органов зрения. Избыток жира подавляет функции ЖКТ, органов кроветворения, щитовидной железы, тормозит обмен веществ, способствует развитию атеросклероза, ожирения. Ожирение развивается, когда поступление энергии превышает ее расход. Высокоэнергетическая пища, при отсутствии физической активности, приведет к ожирению. Существует некоторая генетическая предрасположенность. У тучных людей возникают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, проблемы с позвоночником, плоскостопие. При наличии ожирения продолжительность жизни сокращается. Средняя потребность в жирах - 80 – 100 г в сутки. За счет жира обеспечивается 28 – 33% энергии.

4. Углеводы –это сахара и крахмал. Они являются главным источником энергии, сахара являются строительными блоками для более сложных молекул. В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых (глюкоза, фруктоза – моносахариды; сахароза, лактоза, тростниковый сахар – дисахариды) и сложных соединений (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка – полисахариды). Гликоген – углеводный запас организма, который используется для питания работающих мышц, органов и систем. Пектиновые вещества и клетчатка служат для продвижения пищи и адсорбции вредных веществ. Источник пектина – яблоки, абрикосы, джем, мармелад, вишня, слива, тыква, морковь. Недостаток углеводов приводит к нарушению энергетического обмена, распаду тканевых молекул, истощению. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, аллергизации. Накопление в тканях молочной и пировиноградной кислоты вызывает недостаток витаминов группы В. Средняя потребность в углеводах – 300 -500 г в сутки, за счет углеводов обеспечивается 54 – 56 % энергии.

5. Минеральные веществаимеют неорганическую природу и подразделяются на два класса: макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, хлор, магний, железо) и микроэлементы. Микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод) необходимы человеку в очень малых, или следовых количествах. Минеральные вещества участвуют в пластических процессах (построение костей скелета, зубов), входят в состав ферментов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и нормальный солевой состав крови.Кальцийучаствует в образовании костной ткани. Фосфор соединен вместе с кальцием в составе костей и зубов. Фосфор участвует в синтезе нуклеиновых кислот, АТФ, фосфолипидов. Сера находится в составе аминокислот цистеина и метионина. Калий вместе с натрием необходим для поддержания трансмембранного электрического потенциала, нервных импульсов. Натрий – важный компонентвнеклеточной жидкости(тканевая жидкость), способствует поддержанию водного баланса, участвует в проведении нервных импульсов, вместе с калием необходим для поддержания электрического потенциала вдоль клеточных мембран. Хлор – компонент соляной кислоты желудочного сока. Магний входит в состав костей и зубов. Железо входит в состав гемогруппы гемоглобина и миоглобина. Фтор повышает прочность костей и зубов, препятствуя их разрушению. Цинк входит в состав костей и некоторых ферментов. Медь входит в состав цитохромоксидазы – акцептора электронов при дыхании. Йод участвует в синтезе гормона тироксина. Марганец входит в состав некоторых ферментов, вовлеченных в процессы дыхания и развития. Хром вовлечен в процессы утилизации глюкозы. Кобальт входит в состав витамина В12.

6. Витамины –это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому должны содержаться в пище. При недостатке того или иного витамина начинает проявляться ряд симптомов – болезни дефицита. Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, К, D) и водорастворимые (В1, В2, В6, В5, В3, В12, Н, С, фолиевая кислота).

Название витамина Основные источники Функция Болезни дефицита
Жирорастворимые витамины
А (ретинол) Рыбий жир, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат Обеспечивает нормальное строение эпителиальных тканей и рост. Используется для синтеза ретиналя, из которого образуется зрительный пигмент родопсин. Участвует в «ночном видении» Кожа и роговица становятся сухими (ксерофтальмия), повреждается эпителий легких, ЖКТ, мочевых путей. Слабое ночное видение. Острый дефицит приводит к полной ночной слепоте. При отсутствии в диете может наступить непроходящая слепота
D (кальциферол) Рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, маргарин Регулирует всасывание и метаболизм кальция. Участвует в формировании костей и зубов. Способствует усвоению фосфора Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. Характерный признак: кривые ноги маленьких детей и вывернутые колени в более старшем возрасте. Деформация тазовых костей у девушек может привести к осложнениям при родах. Остеомаляция встречается у взрослых и выражается в костных болях и спонтанных переломах
Е (токоферол) Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи У крыс влияет на работу мышечной и репродуктивной систем, препятствует разрушению эритроцитов У крыс может привести к стерильности, мышечной дистрофии. Анемия – повышенное разрушение эритроцитов. У человека функции до конца не выяснены
К (филлохинон) Шпинат, капуста, брюссельская капуста, синтезируется в кишечнике бактериями Необходим на заключительных стадиях синтеза протромбина в печени. Незаменим в механизме свертывания крови Небольшой дефицит приводит к увеличению времени свертываемости крови. При серьезной недостаточности кровь вообще перестает свертываться
Водорастворимые витамины
В1 (тиамин) Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце Функционирует как кофермент при декарбоксилировании в процессе дыхания, в цикле Кребса Бери-бери –заболевание нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможен паралич. Сердечная недостаточность. Отек (в результате нарушения проницаемости стенок капилляров и выхода жидкости в окружающие ткани). У детей замедляется рост. В крови накапливаются кетокислоты (пировиноградная)
В2 (рибофлавин) Экстракт дрожжей, печень, яйца, молоко, сыр Входит в состав простетической группы флавопротеинов, участвующих в транспорте электронов Язвы на языке, в углах рта
В6 (пиридоксин) Яйца, печень, почки, мука грубого помола, овощи, рыба Превращается в кофермент, участвующий в метаболизме аминокислот и жирных кислот Депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты
В5 (пантотеновая кислота) Во многих видах пищи Входит в состав молекулы кофермента А, который вовлечен в активацию карбоновых кислот в клеточном метаболизме Слабая нервно-мышечная координация. Усталость. Мышечные судороги
В3 (никотиновая кислота (ниацин) или РР) Мясо, хлеб грубого помола, экстракт дрожжей, печень Существенный компонент коферментов НАД и НАДФ, являющихся акцепторами водорода для ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А Пеллагра – поражения кожи, сыпь, диарея.
В12 (цианкобаламин) Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр Синтез РНК. Предупреждает пернициозную анемию Пернициозная анемия
Фолиевая кислота (М или Вс) Печень, белая рыба, зеленые овощи Участвует в образовании эритроцитов, синтезе нуклеопротеинов Анемия, особенно проявляющаяся у беременных женщин
Н (биотин) Дрожжи, печень, почки, яичный белок, синтезируется кишечными бактериями Используется как кофермент в реакциях карбоксилирования. Вовлечен в синтез белка и трансаминирование Дерматиты и мышечные боли
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, фрукты и ягоды (черная смородина) Связан с метаболизмом соединительной ткани и поддержанием кожи в здоровом состоянии. Необходим для синтеза коллагеновых волокон Цинга – характерна слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают. Анемия. Сердечная недостаточность

Гипервитаминоз Авозникает в результате приема избыточного количества витамина А. Проявляется гипервитаминоз в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг – для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин. Недостаточность витамина А (гиповитаминоз) приводит к нарушению работы палочек, реагирующих на интенсивность света. Палочки разрушаются. Возникает «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия). На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие – слепота. При дефиците витамина А у детей замедляется рост.

Гипервитаминоз Dприводит к увеличению захвата кальция. Происходит обызвествление мягких тканей и артерий. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность, особенно для детей. У них преждевременно окостеневает скелет и кости черепа, нарушается сосудистый тонус. Заболевание начинается с изменений функций цнс, отмечаются вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, появляется потливость. Появляются тошнота, рвота, в моче обнаруживается белок, лейкоцитоз, изменения костной ткани на рентгенограммах.

Гиповитаминоз D крайне опасен в детстве. Болезнь дефицита D – рахит – развивается в результате недостаточного поступления кальция и фосфатов в кости. Это делает кости слабыми и мягкими, наблюдается искривление ног и позвоночника. У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию болезни – остеомаляции. При этом из костей вымывается кальций и фосфаты. Риск развития этого заболевания значительно возрастает для пожилых людей и азиатских национальностей. Пожилые люди малоподвижны и много времени проводят дома. Пища азиатских народов содержит мало витамина D и кальция, у них более темная кожа, которая отфильтровывает УФ-излучение, азиатские женщины носят закрытую традиционную одежду и получают мало солнечного света.

Гипервитаминоз Сразвивается при систематическом употреблении больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г/сут. приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, ощущением жара, головными болями, повышением артериального давления. При этом увеличивается продукция эстрогенов, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Избыточное применение витамина С может вызвать некротические изменения в поджелудочной железе и способствовать появлению сахара в моче у здоровых людей. Витамин С в дозе 1 г можно принимать только 3 дня в экстремальных ситуациях, когда организм переохлажден и есть вероятность заболеть гриппом.

Симптомы гиповитаминоза С: цинга – характерная слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают, анемия, сердечная недостаточность.

Режим питания –количественное распределение пищи в течение дня, интервалы между приемами пищи. Оптимальный режим питания – трех-четырехкратный прием пищи, исключение приемов большого количества пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи. При четырех-пятиразовом питании создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез должен быть 8-10 часовой ночной отдых. поздний ужин лишает пищеварительный аппарат отдыха, ужинать можно за 1,5 – 2 ч до сна.

7. Физиологические нормы потребление пищевых веществ и энергии взрослого трудоспособного населения разделены на 5 групп в зависимости от интенсивности труда. Выделяют группы питания детей грудного возраста, дошкольного и школьного, пенсионного возраста. Помимо возрастного признака, используют и половой признак.

1 группа – работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги, работники науки, секретари, диспетчеры, работники планирования и учета, культурно-просветительные работники. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2100 – 2450, для женщин 1800 – 2000. 2 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки, продавцы промышленных товаров, работники сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры, тренеры. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2500 – 2800, для женщин 2100 – 2200. 3 группа –работники среднегопо тяжести труда: станочники, слесари, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, бригады транспортных и полеводческих бригад, железнодорожники, машинисты. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 2950 – 3300, для женщин 2500 – 2600. 4 группа – работники тяжелого физического труда, строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой промышленности, плотники. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 3400 – 3850, для женщин 2850 – 3050. 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики. Суточная потребность в энергии (ккал) для мужчин: 3750 – 4200. В каждой группе выделяются группы по возрасту: 18 – 29, 30 – 39, 40 – 59 лет. В отдельную группу выделяют беременных и кормящих женщин.

Нарушения, связанные с питанием: 1) белково-энергетическая недостаточность, которая характеризуется недостаточным поступлением белков и углеводов, что проявляется низкой массой тела, низким ростом; 2) болезни, вызываемые недостаточностью микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк); 3) хронические алиментарные заболевания (ожирение, сахарный диабет, хроническая коронарная недостаточность) развиваются при высоком содержании энергии и жиров в рационе, но с недостаточным содержанием клетчатки.

8. Биологически активные добавки (БАД) –концентраты натуральных или идентичных натуральным веществ, которые предназначены для принятия с пищей. БАД подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики – природные ингредиенты пищи (витамины, минеральные вещества, аминокислоты). Используя их, можно ликвидировать дефицит пищевых веществ, подобрать правильное питание в зависимости от потребностей, удовлетворить физиологические потребности больного человека, ускорить выведение из организма чужеродных и токсических веществ, влиять на обмен веществ. Парафармацевтики включают в свой состав органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, аминокислоты, олигосахариды. Фармацевтические средства используются для профилактики болезней, оздоровления населения, снижения риска отрицательного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на человека. БАД растительного и животного происхождения обладают большим преимуществом перед синтетическими средствами. Они имеют широкий комплекс родственных природных соединений и влияют на организм мягче и длительнее. Критерий эффективности БАД: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в физиологических границах нормах, то это биологически активные добавки, если ответная реакция выходит за границы, то это лекарство.


9331046055767294.html
9331103036202748.html
    PR.RU™