Мировые финансовые центры

Предыдущая12345678Следующая

Формирование мирового рынка предпринимательского и в еще большей мере ссудного капиталов, расширение рынков золота, кредитов, валюты, ценных бумаг привело к усложнению их структуры и образованию целого ряда специальных финансовых учреждений. Это государственные и коммерческие банки, валютные и фондовые биржи, кредитные учреждения, инвестиционные фонды, различного рода финансовые компании и т. д. Они образуют, можно сказать, инфраструктуру мировой финансовой системы. Особое значение среди них имеют банки и биржи.

Банки, возникшие в Европе еще в эпоху первоначального накопления капитала, получили особенно большое развитие в новейшее время, когда они заняли господствующее положение на рынке ссудных капиталов. Считают, что перелом начал происходить в 60-е гг. XX в., поскольку именно в это время стали отчетливо проявляться две тенденции: во-первых, к слиянию национальных банков и образованию банков-гигантов и, во-вторых, к слиянию банков разных стран и образованию международных банковских консорциумов, что привело к еще большей монополизации всей банковской системы и возникновению транснациональных банков (ТНБ).

Ныне в мире функционирует такое количество банков, которое просто не поддается точному учету. Поэтому статистические сведения чаще всего приводятся по 1000, 500, 100, 50, 40, 10 крупным и крупнейшим банкам. В конце 1990-х гг. из 40 крупнейших банков мира десять были японскими, восемь – американскими, шесть – французскими, по четыре – английскими и немецкими, три – швейцарскими, по два – голландскими и китайскими и один – австралийским. В первую десятку входили банки Японии, США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Швейцарии.

Большое распространение получили и фондовые биржи, создаваемые для торговли ценными бумагами. На таких биржах производят торги акциями, в процессе которых устанавливают их рыночную стоимость. Изменение курса акций – один из важнейших показателей состояния той или иной отрасли или всей экономики страны в целом. Поэтому за ним внимательно следят и государственные органы, и частные предприниматели. Для торговли иностранной валютой существуют специализированные валютные биржи.

По мере укрупнения банков и все большей концентрации финансовой деятельности стали возникать финансовые центры – сначала национальные, затем международные и, наконец, мировые. Именно они собирают и перераспределяют по всему миру огромные массы ссудных капиталов, сосредотачивая в своих руках важнейшие валютные, кредитные, страховые и другие финансовые операции. Общее число мировых финансовых центров сравнительно невелико, обычно их выделяют от 10 до 15. Такие центры могут различаться по специализации и «задавать тон» на отдельных более узких рынках, но могут иметь и широкую структуру.



Первое место по числу мировых финансовых центров занимает Западная Европа. Условно их можно подразделить на старые и новые.

Наиболее ярким примером старого финансового центра, известного со времени промышленного переворота и первых колониальных захватов Британии, служит Лондон. В этом городе находятся: ведущая в мире валютная биржа (с дневным оборотом, равным оборотам бирж Нью-Йорка и Токио вместе взятым), крупнейшая в Европе фондовая биржа ценных бумаг; здесь также производят операции с золотом и кредитами. В сфере финансов занят каждый пятый житель Лондона, причем большинство из них работает в деловом и финансовом центре этого города – Сити. Париж также из главного национального финансового центра постепенно превратился в важный мировой финансовый центр. Однако специализация его более узкая и ограничивается в первую очередь рынком банковских кредитов. И с Лондоном, и с Парижем вполне может соперничать Цюрих, который называют финансовой столицей Швейцарии, давно уже завоевавшей репутацию страны-банкира. Как мировой финансовый центр, Цюрих особенно выделяется на мировых рынках валюты, золота и ценных бумаг; кроме того, он специализируется на реэкспорте капитала.

В последние десятилетия в Западной Европе сложились по крайней мере еще три финансовых центра мирового разряда. Это Люксембург, считающийся финансовой столицей Европейского союза и специализирующийся на предоставлении долгосрочных кредитов. В этой маленькой стране около 200 банков, которые ведут дела тысячи инвестиционных фондов. Это еще один «налоговый рай» – княжество Лихтенштейн со многими тысячами зарегистрированных здесь офшорных компаний. И это Франкфурт-на-Майне, ставший после Второй мировой войны центром импорта зарубежных инвестиций, а затем превратившийся в крупного их экспортера. Он особо выделяется на рынках долгосрочных банковских кредитов и ценных бумаг.

В США крупнейшим мировым финансовым центром был и остается Нью-Йорк, в котором находится самая большая в мире фондовая биржа. Кроме того, он выделяется на рынках золота и банковских кредитов. А знаменитый финансовый квартал самого Нью-Йорка – Уолл-стрит – давно уже стал своего рода символом мировой финансовой активности.

Мировые финансовые центры зарубежной Азии находятся в Японии и некоторых новых индустриальных странах, а также в богатых нефтедолларами странах Персидского залива. В Японии это прежде всего Токио с его крупнейшей в Азии фондовой биржей. Однако общий набор финансовых операций этого центра все же более ограничен, и к тому же они строго контролируются и регламентируются. В этом смысле Сингапур даже более напоминает Лондон или Нью-Йорк, поскольку его банки и биржи широко известны на рынках золота, валюты, фондовых ценностей и банковских кредитов. Важные позиции на рынках золота и валют занимает также Сянган. А в странах Персидского залива к рангу регионально-мировых финансовых центров более всего относятся (или приближаются) Бахрейн и ОАЭ – небольшие арабские государства, превратившиеся во второй половине XX в. из стран рыбаков, ловцов жемчуга и мореходов в крупные промышленно-торгово-финансовые центры с сотнями банков и других финансовых учреждений.

Наконец, в Латинской Америке финансовая деятельность сосредоточена в значительной степени в уже упоминавшихся офшорных зонах Карибского бассейна. Наряду с ними здесь возникли и довольно крупные банковские центры, примером которых может служить Панамский международный банковский центр, в котором действует более ста банков.

Характерно, что в отличие от финансовых центров Западной Европы, США и Японии такие центры в развивающихся странах почти не связаны с национальными рынками капитала, а занимаются только международными финансовыми операциями.

В России в 1990-х гг. совершился переход от старой государственно-централизованной к новой, децентрализованной банковской системе. Наряду с крупнейшим в стране Сбербанком РФ, который остается под государственным управлением, появились тысячи коммерческих банков и их филиалов, среди которых также принято выделять 200, 100, 50 или 10 наиболее крупных. Несмотря на то что эти банки со своими филиалами расположены по всей стране, территориальная концентрация их в Центре остается очень значительной. Так, в конце 1990-х гг. из 50 самых больших банков страны в Москве находились 40, а из 10 крупнейших – 9. Специалисты считают, что эта банковская система должна подвергнуться дополнительной структуризации.


9306706470144415.html
9306766894810884.html
    PR.RU™