Виды международного разделения труда

12

Исторически и логически принято выделять три вида международного разделения труда. К ним относят, в первую очередь, общее МРТ. Оно представляет собой разделение труда между крупными сферами материального и нема­териального производства, такими как промышленность, транспорт, связь и т.п. То есть по своей сути общее международное разделение труда является отрас­левой специализацией, с которой связанно деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.

Второй вид – это частное МРТ, подразумевающее разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслями, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно напрямую связано с предметной специализацией.

И, наконец, единичное МРТ, предполагающее разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. В сущности единичное международное разделение труда – это специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов.

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются, как правило, в рамках единых транснациональных корпораций, которые действуют одновременно в разных странах.

Международное разделение труда проявляется в двух формах:

- международной специализации производства
- международном кооперировании.
Международная специализация производства – это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
Международная специализация производства тесно связанна с между­народным кооперированием: они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках коо­перации, то специализации производства не будет иметь международного ха­рактера.

Основные формы МРТ
Международное разделение труда многогранно и под влиянием науки и техники усложняется.
Во-первых, оно дифференцируется в зависимости от организационно-производственного уровня. По данному критерию выделяют три формы МРТ: внутриотраслевую; межотраслевую; народно­-хозяйственную.
Внутриотраслевая форма МРТ – характеризуется концентрацией усилий предприятий разных стран, входящих в одну и ту же отрасль национальной экономики, на производстве определенных изделий и их обмене.
Межотраслевая форма МРТ – выражает разделение труда между различными отраслями одного и того же рода производства – про­мышленности, сельского хозяйства и т. д. Данная форма МРТ может быть многовариантной как по числу участвующих предприятий, так и по числу стран, хозяйствующие субъекты которых являются партне­рами.
Народно-хозяйственная форма МРТ – представляет собой разделение деятельности между странами в масштабе полных нацио­нальных экономик. Замеряется данный вид международного разделе­ния труда определенной частью ВВП, которая поступает на какую-то часть ВВП другой страны.
Во-вторых, формами МРТ являются международная специализа­ция и кооперация производства. В свою очередь, на микроуровне ме­ждународная специализация предприятия, как и специализация внут­ри страны, выступает в трех формах – предметной, профессиональ­ной и территориальной. В данном случае речь идет о том, что кон­кретные предприятия, участвуя в системе международного производ­ства, выпускают определенные товары, на них заняты работники, владеющие конкретными профессиями, и эти предприятия привязаны к пространству, т.е. расположены на определенных территориях.
Однако характеристика международной специализации производства не исчерпывается ее формами. Есть еще и более углубленный анализ этого процесса, где уделяется внимание видам международной специализации: предметной, подеталь­ной и технологической.



Преобладающей является специализация по производству готовой продукции. При этом наиболее распространенной не­экономически значимой разновидностью предметной специализации; является производство комплексного оборудования и систем машин, обеспечивающих полную механизацию или автоматизацию производственных процессов. При таком виде международной производств венной специализации ее объектом являются не отдельные машины, их полные комплекты для сооружения целых заводов или иных крупномасштабных хозяйственных объектов. Применяя данный вид со­циализации, многие промышленно развитые страны, в т.ч. и бывши СССР, экспортируют комплексное оборудование и возводят промышленные объекты «под ключ».

В отличие от международной производственной специализации по готовым изделиям, второй вид предметной специализации носит подетальный характер. При данном виде разделения труда несколько предприятий производят определенные детали, узлы или агрегаты, затем поставляют их зарубежному партнеру, монтирующему эти части и выпускающему готовую продукцию.

И третьим видом предметной специализации является междуна­родная технологическая специализация. Она предполагает сосредото­чение усилий стран на выполнение отдельных операций при изготов­лении какого-либо продукта или осуществлении операций сервисного характера. Для всех этих видов специализации характерно то, что экономический эффект от них получается тогда, когда специализация сопровождается концентрацией производства, ростом размеров предприятий стран, участвующих в международном разде­лении груда.

Вторая форма проявления международного разделения труда международная кооперации производства (МКП).

Международная кооперация производства – универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства с учетом иностранных партнеров двух или нескольких стран, осно­ванная на распределении производственных операций по выпуску единой продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и производственных секретов. МКП базируется на международном разделении труда, при котором труд работников разных стран непосредственно соединяется в повсе­дневном взаимодействии в одном и том же либо разных, но связан­ных между собой процессах производства.

МКП обладает рядом отличительных признаков:

- непосредственными субъектами производственного коопери­рования являются предпринимательские структуры разных стран;

- добровольность участия кооперантов разных стран;

- предварительное согласование кооперантами в договорном по­рядке условий совместной деятельности;

- наличие единого центра координации хозяйственно-производственной деятельности предприятий – партнеров в соответст­вии с договорным распределением производственных функций в Рамках согласованной программы. На такой центр возлагается обязанность отслеживать соблюдение кооперантами ритмичности и синхронизации выпуска частичной и конечной продукции в согласованиях объемах, ассортименте, качестве, притом в заранее обусловленные сроки;

- производственные связи при кооперировании происходят между разными собственниками.


9306576633258863.html
9306640062005585.html
    PR.RU™